默诚

一只偶尔写文的小透明/沉迷fgo吃土的氪金秃头/脑洞永远填不完/爬墙多年却无力自产粮/绝对雨露均沾(封面来自微博)

【随笔】作以风尘

#来谈谈自己写的一个角色
#来自企划se7en

   炎嫣的诞生是在高数课上。上了年纪的老师一根粉笔在手似挥剑,带着潇洒和一分淡然,可是公式很难,我没心情在高数书上,正好看见刚进的企划群,“设定一个角色”,似乎是自己参与的第一个任务。
    老实说,自从高中毕业后,我把一切设定从最初的复杂向精简改进,主角们的武器直接描述是什么,打架砍掉所谓的招式,打上头就吼出声,图一个爽快。整个人的心态也更“老年化”了,过年回家,朋友说我“过得真是纯粹”,我只是笑一声,这也是肯定嘛。
     炎嫣的名字产生没什么理由,也就图一个顺口。我身边也有名字带嫣字的姑娘,嫣这个字感觉一念就有一种婉转的感觉,像盛放的花朵。
    炎嫣的性格很像现在的自己,精简,迅速,图利,活命第一。她全是我创造的角色里最有求生意识的主角。在其他坑里,宁翘不担心死亡,因为她足够强;宁灼斓是因为她冷漠到连死都不在意;宁湎则是认为自己不处在致死的环境里。
     但是在炎嫣这里,这些都没有。
     她出生在贫民区,母亲精神失常,自己照顾家庭,收入微薄吃饭都难,更何况还有人时常骚扰,这让她对所有人都带着戒心;她被选为族长,可是手里没有权力,被人怀疑,被人暗算,甚至要被弟弟炎冕刺杀;她怀疑邻国要开战,做自己能做的事情,结识了一个朋友,最后朋友还是成了邻国间谍,被处叛国,一而再再而三地结盟欺骗背叛。直到最后,她给了自己一个最好的结局,活着离开。
     她的经历设定在我其他的坑里也有,但是炎嫣最大的不同是她直到最后,都会考虑身边人。这也是我给她设定的秩序善的性格。这算是她的本心。
     我自己设定过一个细节,炎嫣在被判叛国罪要处死前,她把自己的贴身女仆炎岚推上了逃离的马车,并把一车人的和自己相处的记忆全部抹除。因为炎嫣需要假死,这原本要炎岚来代替炎嫣,而且需要宅邸里众人的证词,作假证是会被处死的。炎嫣不愿意,她觉得这不关其他人的事,自己就算真死了,也算是有意义的,保全炎家地目的达到了。
      当然,在后期,她对国家的观念也因为失望而单薄为无了。
     “她是风,她可以摆脱尘土,也可以把那些细小的微尘送到高空,远离污浊。”这句话是对炎嫣最好的概括。
    但是炎嫣没想到的是,风也会染上污垢,等世界不需要风的时候,它只能下落为尘,等待下一阵风的到来。
   
    
  

评论
热度(2)
© 默诚 | Powered by LOFTER